В России будет создано Общественное движение «Хранители памяти»

РОО Социальный педагогический комплекс «Форпост в Лужниках»
Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» Общенациональный союз некоммерческих организаций

Пресс-релиз

С инициативой о создании в России Общественного патриотического движения «Хранители памяти» выступил ряд общественных организаций 28 ноября 2018 года на брифинге в честь 77-ой годовщины битвы под Москвой.

Общественное патриотическое движение «Хранители памяти» создается для установления шефства над воинскими захоронениями и памятниками.
Цель общественного движения – к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне создать интерактивный Всероссийский Народный реестр воинских захоронений и памятников и установить над ними постоянное шефство — найти каждому памятнику, воинскому захоронению, мемориальной доске — Хранителей.
Инициаторы общественного движения: Региональная общественная организация Социальный педагогический комплекс «Форпост в Лужниках», Автономная некоммерческая организация «Международный военно-мемориальный центр» «Возвращённые имена», Общенациональный союз некоммерческих организаций, Московская общественная просветительская организация «Знание», Московская областная организация «Знание», Штаб проекта «Воинские памятники Московской битвы».

Сегодня памятники и воинские захоронения исчезают вместе с предприятиями, опустевшими деревнями, попадают под новую застройку, ветшают. Многие памятники были спасены и отреставрированы благодаря инициативным, неравнодушным людям, организациям. Из них и будет сформировано движение «Хранители памяти».
 Чтобы внимание к памятникам не были разовыми, юбилейными мы призываем стать добровольцами-хранителями воинских памятников.
 Призываем объединиться в общественное движение «Хранители памяти» членов некоммерческих организаций, поисковых отрядов, патриотических клубов, юнармейцев, местное население, школьников, студентов, представителей бизнеса и всех добровольцев, всем, кому дорога память нашего Отечества.

Работа по созданию Народного реестра воинских захоронений и памятников началась в 2016 году по инициативе Общероссийского народного фронта, которую поддержали ряд общественных организаций Москвы и Московской области. Хранители из числа общественников взяли на себя труд по мониторингу состояния памятника, по уходу за сооружением, поиску родственников и однополчан, по описанию боев на месте памятника, связанных с историей конкретного воинской операции.

В рамках проекта «Воинские памятники Московской битвы», реализованного при финансовой поддержке Фонда президентских грантов http://хранителипамяти.рф:

• Дополнен более чем на 1300 единиц Реестр памятников и воинских захоронений
• В Народном реестре памятников за пределами Московской кольцевой дороги столицы Московской области на 28 ноября 2018 года значатся — 3018 памятников (по официальным данным Военных комиссариатов Москвы и Московской области их чуть более 1700)
• Актуализирована информация о состоянии памятников
• Впервые созданы паспорта с точными гео-координатами памятников (GPS)
• На Народную интерактивной карту нанесено 602 памятника — с полным актуализированным описанием, GPS координатами и фотографиями
• В базе проекта имеется 3772 фотографии памятников, сделанных в 2017-2018 г

Инициатор Общественного движения Хранители Памяти Алена Мокрова : «Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу высокой ценой: миллионы людей отдали свои жизни за наше будущее, и это не только бойцы и командиры советской армии, но народное ополчение, партизаны, мирное население. Их братские и одиночные могилы сегодня находятся рядом с дачными поселками, маленькими и большими городами и сёлами. В память о защитниках Родины государством установлены тысячи памятников – в каждом населенном пункте есть мемориал, памятник, обелиск или воинское захоронение. Большая часть их в достойном состоянии. Но, в ряде случаев из-за административных и территориальных реформ отдельные памятные места остались вне поля зрения региональных, местных властей и военкоматов. До сих пор нет точной информации даже о количестве памятников и о том, в каком состоянии они находятся. Об этих святых местах порой вспоминают только в юбилейные даты, а мы считаем, что наш долг следить за состоянием памятников постоянно. Для этого мы создаём общественное движение «Хранители Памяти». Пора и нам, потомкам, не кивая на государство, внести свой вклад в сохранение памяти».

Юрий Березкин, руководитель Штаба Проекта «Воинские памятники Московской битвы»: «В век цифровых технологий только по адресу нам порой непросто было даже отыскать памятник, особенно, если он в лесу, если деревушка опустела и некого спросить. Сегодня мы имеем точные координаты воинских захоронений, а это значит, тропинка нашей памяти не зарастёт. Помыть или покрасить, посадить цветы, просигналить властям, если требуется серьезный ремонт — у памятников войны всегда должен быть достойный вид, ведь это места для поклонения и памяти. Наш проект объединил множество хороших людей, которые готовы взять на себя труд стать Хранителем памяти. Мы убеждены — когда люди теряют память, у них нет ни прошлого, ни будущего. Мы хотим, чтобы великое прошлое нашего народа осталось в памяти как залог великого будущего».

Каждый воинский памятник — это история события конкретного боя, битвы.
Каждый воинский памятник — это бойцы и люди, погибшие за Родину.
Общественному движению Хранители Памяти – быть!
Присоединяйтесь!

Для информации:
Березкин Юрий Константинович, 8-903-960-35-31
Мокрова Алёна Геннадьевна, 8-926-203-29-51

Сайт хранителипамяти.рф, memorykeepers.ru
ВК vk.com/memkeep
ФБ facebook.com/memorykeepersRU

Оставить комментарий

Войти с помощью: